Croustade aux pommes et aux petits fruits

Ingrédients :

-5 pommes lavées et coupées en tranches fines

-2 c. à table de jus de citron

-1/2 c. à thé de gingembre moulu

-1/2 tasse de sirop d’érable

-1/4 tasse de farine tout-usage

-2 tasses d’un mélange de petits fruits congelés (fraises, bleuets, framboises et/ou canneberges)

-1/2 tasse de cassonade tassée

-1/2 tasse de farine de blé entier

-1 ½ tasse de flocons d’avoine

-2 c. à thé de cannelle

-une pincée de sel

-2 c. à table (30 ml) de margarine non-hydrogénée fondue

-1 blanc d’oeuf

Mélanger les pommes avec le jus de citron, le gingembre moulu, le sirop d’érable et la farine tout-usage en s’assurant que tous les ingrédients soient bien répartis. Incorporer ensuite les petits fruits.  Verser le mélange de pommes dans 2 plats de 8po (ou autre format) allant au four.

Dans un bol, mélanger les autres ingrédients secs. Y ajouter la margarine fondue et le blanc d’œuf.  Couper, à l’aide d’une fourchette, la pâte formée afin de la séparer en granules plus ou moins uniformes. Verser cette préparation sur le mélange de fruits.  Faire cuire au four à 375 F (190°C) de 25 à 35 minutes. Savourer chaude ou tiède.  Donne 10 portions.

Valeur nutritive (pour 1/10 de la recette)

Énergie :244 kCal

Glucides :51,1 g

Protéines :4,0 g

Matières grasses :3,6 g

Fibres :3,9 g